НВП «Аріадна». Здоров'я в кожен дім!

Забота до рождения – как предупредить дисбактериоз у ребенка

Каждая мама хочет защитить своего ребенка, подарить ему все самое лучшее. Но что может быть дороже здоровья? Именно поэтому так важна своевременная профилактика и лечение инфекционных заболеваний среди будущих мам, которые при этом не только помогают себе, но и предупреждают заражение малыша. И далеко не последнюю роль в такой профилактике играет микрофлора влагалища, ведь иногда именно от нее зависит успешное течение беременности и формирование собственной микрофлоры ребенка.

В состав микрофлоры влагалища входит около 40 видов различных микробов, однако главную роль играют лактобактерии, которые «задают тон» всему бактериальному сообществу, в меньшем количестве встречаются бифидобактерии. Лактобактерии выполняют множество защитных функций: подавляют рост и размножение вредных микроорганизмов, продуцируют молочную кислоту и перекись водорода, которые тоже создают неблагоприятную среду для развития «пришлых» микробов.
Все бактерии вагинальной микрофлоры находятся в состоянии равновесия, при котором поддерживается оптимальное для женщины их количественное и видовое соотношение. Нарушение микрофлоры влагалища чаще всего проявляется в виде кандидоза (молочницы). Однако у микрофлоры влагалища есть одно коренное отличие от, например, нормальной кишечной флоры – она напрямую зависит от содержания эстрогенов, которое естественно меняется в течение всей жизни женщины, каждого менструального цикла. Чем же опасно такое непостоянство?
Одна из главных опасностей кроется в том, что зачастую именно от состояния микрофлоры влагалища зависит репродуктивное здоровье женщины. Кроме того, во время беременности женский организм начинает жить в совсем другом ритме, меняется гормональный фон, снижается иммунитет и устойчивость к стрессу. И, к сожалению, все эти факторы не могут не влиять на микрофлору влагалища.
Во время беременности, с одной стороны, увеличивается количество лактобактерий, но с другой – условия для их полноценного роста и развития становятся хуже. Это и неудивительно, так как под влиянием гормонов происходят изменения в слизистой оболочке влагалища, из-за чего оно начинает неуклонно «терять» своих главных защитников, а их места начинают занимать как полезные бифидобактерии, так и вредные микоплазмы и грибы, которым эти условия вполне подходят.
В это же время, для благополучного течения беременности необходимо снизить активность иммунной системы, что и делают половые гормоны. Однако, этот «нормальный», физиологический иммунодефицит делает женскую половую систему вдвойне уязвимой для различных инфекций, в том числе и теми условно-патогенными микробами, которые в определенных количествах содержатся в нормальной микрофлоре влагалища.
Безусловно, мы все понимаем, что наличие таких бактериальных «вторжений» - достаточно неприятный процесс. Однако во время беременности такие нарушения вагинальной флоры могут быть действительно очень опасными как для матери, так и для ребенка. Например, наличие недолеченных в свое время хронических воспалительных заболеваний органов дыхания, выделения, пищеварения и самой половой системы может привести не только к инфицированию новорожденного, но и к невынашиванию беременности и преждевременным родам.
Кроме того, нарушения количественного и качественного состава микрофлоры влагалища у беременной повышают риск преждевременных родов до 3,5 раз, а послеродовых осложнений – до 6 раз. И. что самое печальное, с годами эти цифры не только не уменьшаются, но и растут.
Еще одна опасность нарушений микрофлоры влагалища кроется в том, что около половины случаев этих болезненных состояний внешне никак не проявляются, и женщина может себя считать вполне здоровой. Из-за этого может быть упущено время для полноценной профилактики осложнений или лечения уже имеющихся заболеваний. Особенное внимание этому стоит уделять ввиду того, что вагинальные дисбактериозы носят обычно хронический характер, и периодически рецидивируют (что как раз может случиться во время беременности), ну и самое главное – длительное и не леченное нарушение вагинальной микрофлоры может стать причиной бесплодия.
Но не все так страшно. Несмотря на вероятность достаточно серьезных осложнений, чаще встречаются намного более легкие проявления такого бактериального дисбаланса. И тут на первый план уже выходит профилактика дисбактериозов у будущего ребенка, одну из ключевых ролей в которой играет состояние вагинальной микрофлоры матери.
При рождении ребенок стерилен, и по мере соприкосновения с внешней средой его организм усиленно «подбирает» все попавшиеся микроорганизмы, которые быстро заселяют в том числе и кишечник. Поэтому особенно важно, чтобы эти «первопроходцы» были не только безопасны, но и полезны для малыша.
Первым источником полезных бактерий для ребенка являются родовые пути матери, заселенные ее собственной микрофлорой, которая содержит в норме необходимые лактобактерии и бифидобактерии. Их роль в организме маленького ребенка чрезвычайно велика, так как они не только нормализуют процессы переваривания пищи, но и правильное формирование иммунной защиты.
Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, лишены такого ценного источника полезных бактерий, поэтому их нормальная микрофлора формируется достаточно долго, принося неудобства как родителям, так и детям.
Вторым источником микрофлоры для ребенка является грудное вскармливание, при котором ребенок получает не только полноценное питание, но и контакт с кожей матери, которая тоже заселена множеством микроорганизмов. Причем чем скорее произошел контакт матери с ребенком, тем лучше, так как это обеспечивает лучшие шансы для заселения организма нужными компонентами микрофлоры.
Но при всем этом очень важно помнить, что для полноценной профилактики дисбактериоза у ребенка просто необходима нормальная вагинальная микрофлора у матери. Самыми безопасными и эффективными средствами для коррекции состава микрофлоры влагалища являются пробиотики. Особенно ценными становятся качества пробиотиков именно во время беременности, когда к организму нужно относиться очень бережно.
Ценным источником необходимых лактобактерий и бифидобактерий может стать специализированный препарат ЛАБИЛАКТ, предназначенный для гинекологической практики. В его состав входят как сами полезные бактерии, так и лактулоза – вещество, способствующее лучшему росту и развитию этих микроорганизмов. К тому же, во время расщепления лактулозы бактериями образуются органические кислоты, дополнительно закисляющие среду во влагалище, обеспечивая защиту от вредных микробов.
Чем же так важны микроорганизмы, входящие в состав препарата ЛАБИЛАКТ? Лактобактерии, которые в норме преобладают в вагинальной микрофлоре, отвечают за поддержания кислой среды во влагалище, так как способны в большом количестве образовывать из гликогена органические кислоты. Патогенные микроорганизмы не могут полноценно расти в такой среде, из-за чего поддерживается относительно стабильный бактериальный состав.

Спектр действия бифидобактерий достаточно широк, так как они выделяют помимо кислот вещества, подавляющие рост других бактерий. Поэтому сочетание этих двух видов микроорганизмов, входящих в состав нормальной вагинальной микрофлоры, делает ЛАБИЛАКТ эффективным для коррекции нарушений вагинальной микрофлоры во время беременности.