НВП «Аріадна». Здоров'я в кожен дім!
Досье: дисбактериоз кишечника.
Дисбактериоз в наше время уже успел превратиться из вполне реального симптомокомплекса в нечто мифическое, обросшее многими заблуждениями и предрассудками. Причем обычно мнения о нем разделяют людей на два лагеря – люди, верящие в то, что он существует и требует лечения, и те, кто не лишен изрядной доли скепсиса по этому поводу. И, как обычно, истина находится где-то посередине. Несмотря на то, что вокруг этой темы уже сломано немало копий, попробуем взглянуть на этот вопрос свежим взглядом.
Итак, давайте сразу определимся, что же такое дисбактериоз – это заболевание или состояние? Сразу отметим, что диагноза «дисбактериоз» не существует, так как он обычно является лишь частью других заболеваний. Безусловно, это лишь состояние, однако его проявления могут вызывать ряд довольно неприятных и серьезных последствий. Кроме того, обычно в быту с дисбактериозом кишечника связывают почти любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые могут быть вызваны совсем другими причинами.
И что самое неприятное в этой ситуации, прежде чем лечить что-либо, необходимо знать, от чего конкретно лечим. К сожалению, в большинстве случаев у людей нет объективных данных об истинном положении дел в организме, поэтому применение пробиотиков (препаратов, содержащих полезные бактерии) оказывается попросту нерациональным и несвоевременным, из-за чего желаемый эффект не наступает и препарат записывается в черный список как не оправдавший ожидания.
Однако нужно сказать, что кишечный дисбактериоз действительно существует и уместное применение препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, дает свои положительные результаты. Дисбактериоз обычно вызывается острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, в том числе многочисленные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Однако факторы, провоцирующие развитие дисбактериоза, могут быть и менее грозными: это может быть несбалансированное и недостаточное питание, возрастные особенности организма, сезонные изменения в организме, влияние непривычных климатических условий, применение лекарств, агрессивно влияющих на нормальную микрофлору кишечника.
Состав нормальной микрофлоры кишечника каждого человека уникален, его формируют около 400 видов микроорганизмов, находящихся в состоянии определенного количественного и качественного бактериального равновесия. Это равновесие достаточно хрупко и очень чутко реагирует на все изменения в организме человека, однако если нет каких-то серьезных препятствий для полноценной жизни этих бактерий, оно само самой восстанавливается.
Однако так происходит не всегда. Если по каким-то причинам наши полезные бактерии сдают свои позиции в кишечнике, то их место сразу же стремятся занять их конкуренты – болезнетворные бактерии и грибы, которые способны нанести вполне реальный и серьезный вред организму. Характерной картиной дисбактериоза являются изменения в видовом составе толстой кишки и заселение бактериями тонкой, в которой в норме кишечная флора не развивается. Кроме того, на фоне таких изменений обычно страдают первыми самые полезные для нас бактерии – лактобактерии и бифидобактерии, в то время как счастливый билет получают условно-патогенные микробы, причем зачастую – наиболее вредные разновидности.
Безусловно, роль нормальной микрофлоры кишечника в организме велика, и хотелось бы поддерживать ее в хорошей форме или как-то бороться с возникшими проблемами. Кроме того, следует помнить, что нарушение состава кишечной микрофлоры делает организм более уязвимым к различным инфекциям и может стать отправной точкой в развитии вполне самостоятельных заболеваний желудночно-кишечного тракта.
Справедливости ради надо сказать, что кишечник – дело темное, поэтому было бы странно на полном серьезе предполагать, что мы сейчас можем действительно полно проанализировать сложные взаимоотношения различных видов кишечной флоры как между собой, так и с организмом человека в целом. К тому же, большинство анализов не являются достаточно информативными для того, чтобы на их основании можно было судить о состоянии микрофлоры. Поэтому в большинстве случаев приходится опираться на сугубо практические наработки в этой области, которые действительно эффективны.
Пробиотики не являются панацеей от всех болезней, поэтому только ими не стоит заменять полноценное лечение серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже лечение дисбактериоза кишечника должно быть последовательным и комплексным, в зависимости от тяжести и вызвавших его причин. Однако пробиотики являются очень перспективными и востребованными средствами для лечения целого ряда заболеваний, например, показана их эффективность при лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, лечения и профилактики аллергических заболеваний, уменьшается тяжесть и длительность кишечных инфекций.
Примерами современного пробиотика могут быть Дуопик или Экстралакт. В состав пробиотика «Бифилакт Экстра» входят бифидобактерии и лактобактерии, которые выполняют все известные на сегодняшний день функции нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря тому, что в состав препарата Бифилакт Экстра входят активированные природные биополимеры, достигается сразу несколько эффектов: целлюлоза и лигнин способствуют ускоренному выведению токсичных веществ из организма, не нарушая при этом баланс кишечной флоры. Пектин является хорошей питательной средой для микрофлоры кишечника, а весь комплекс волокон эффективно защищает бифидобактерии и лактобактерии от разрушения желудочным соком и обеспечивает длительное действие препарата.
Отдельная тема для разговора – это дисбактериоз у детей, особенно в раннем возрасте. Все дело в том, что на момент рождения пищеварительная система ребенка стерильна, и только со временем начинает формироваться его собственная кишечная микрофлора. На этот процесс уходит немало времени и на него влияет масса факторов: это и характер пищи, которую получает ребенок, наличие или отсутствие грудного вскармливания, состояние его здоровья и санитарно-эпидемиологические условия окружающей среды.
Многие проявления незрелости желудочно-кишечного тракта у маленьких детей являются абсолютно нормальными и являются возрастной особенностью ребенка, однако иногда они могут говорить и о нарушениях процессов пищеварения, в том числе и из-за дисбактериоза.
Мнения о лечении дисбактериоза кишечника у детей тоже неоднозначны, однако трудно спорить с тем, что если ребенок болен, то его надо лечить. И коррекция дисбактериоза и в этом случае должна быть комплексной, а подход к ней – серьезным и последовательным. И роль пробиотиков в таком лечении тоже должна быть регламентированной – например, они используются на определенном этапе лечения, после того, как в кишечнике уже «почва подготовлена» для формирования правильной кишечной флоры.
Одним из самых неприятных последствий дисбактериоза кишечника у детей является склонность детей к аллергическим заболеваниям, чаще всего – атопическому дерматиту. Экспериментальные данные показывают, что разумная профилактика дисбактериоза кишечника может предотвратить аллергию или значительно облегчить состояние заболевшего ребенка.
Большое значение в профилактике дисбактериоза у детей имеет здоровье матери – ведь первоначальными «источниками» микроорганизмов для собственной флоры ребенка является ее организм. Поэтому вполне закономерно, что профилактика дисбактериоза у матери и ее состояние здоровья определяют то, из чего будут состоять бактериальные сообщества в растущем организме.
Для нормализации кишечной флоры у детей может использоваться специализированный препарат Бебинорм, в состав которого входят три действующих начала: бифидобактерии, производные пектина и лактулоза, которые действуют совместно для проявления максимального лечебного эффекта. Особенность препарата Бебинорм в том, что и производное пектина, и лактулоза способствуют подкислению среды в кишечнике, подавляя этим рост вредных бактерий, происходит выведение токсичных веществ, тем самым снижая нагрузку на печень. Пищевые волокна аналогично защищают живые бактерии от желудочного сока, так что можно смело рассчитывать на то, что до кишечника бактерии доберутся в полном составе.